Zubereitung: Teig (Hefeteig) für Streuselkuchen (Riwelkuchen):
1 Essl. Butter
2 Essl. Zucker
1 P. Hefe
1 Prise Salz
500 g Mehl
1/8 Wein (z.B. Kerner Spätlese)
6 Essl. Milch
Hefe in warmer Milch auflösen und alle Teig-Zutaten zu einem Teig verkneten. 10 Minuten gehen lassen und zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Tuch bedecken und 20 Minuten gehen lassen.
Zubereitung: Streusel für Streuselkuchen (Riwelkuchen)
200 g Mehl
100 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1/2 Teel. Zimt
125 g Butter
Alles leicht mischen, Teig auf einem Blech oder Backform ausrollen und Streusel auf den Teig streuen. Erneut 30 Minuten gehen lassen.
Kuchen-Backzeit: 15-25 Minuten bei 180-200° (Umluft 175-180°C).
Andere Namen für Streuselkuchen: Riwelkuchen, Riwwelkuchen, Krimmelkuche, Ribbelkuche, Butterstreusel vom Blech, Butterstreuselkuchen und weitere Bezeichnungen. Können mit mit Äpfeln, Pflaumen, Zwetschgen, Kirschen, Mohn oder Pudding verfeinert werden.
Guten Appetit!
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